0 Daumen
5,5k Aufrufe
HalloIch will beweisen, dass diese Formel gilt:Bild Mathematik
Hier ist mein Versuch: Bild Mathematik

ich weiß nicht wie man weiter gehen kann

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier ein ganz ähnlicher Beweis. Deine Aufgabe läßt sich prinzipiell genau so beweisen. Probierst du es selber anzupassen?

Σ (i = 0 bis n) (c^i) = (c^{n + 1} - 1)/(c - 1)


Induktionsanfang: n = 0


Σ (i = 0 bis 1) (c^i) = (c^{0 + 1} - 1)/(c - 1)

c^0 = (c - 1)/(c - 1)

1 = 1


Induktionsschritt: n --> n + 1


Σ (i = 0 bis n + 1) (c^i) = (c^{(n + 1) + 1} - 1)/(c - 1)

Σ (i = 0 bis n) (c^i) + c^{n + 1} = (c^{n + 2} - 1)/(c - 1)

(c^{n + 1} - 1)/(c - 1) + c^{n + 1} = (c^{n + 2} - 1)/(c - 1)

c^{n + 1} - 1 + c^{n + 1}·(c - 1) = c^{n + 2} - 1

c^{n + 1} - 1 + c^{n + 2} - c^{n + 1} = c^{n + 2} - 1

c^{n + 2} - 1 = c^{n + 2} - 1

Avatar von 495 k 🚀
Kann man das nur mit vollständige Induktion beweisen?

Nein. Das geht nicht nur mit vollständiger Induktion. Einen anderen Beweis findest du denke ich bei Wikipedia.

Was du probierst ist schleierhaft. Ist dein Ziel die Summenformel durch die Summenformel zu beweisen ?

Ich denke mal nicht das du die als Voraussetzung nehmen darfst. Also solltest du dir einen anderen Beweis ausdenken.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 18 Mär 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community