0 Daumen
1,8k Aufrufe

 

kann mir jemand beweisen, warum zyklische Gruppe für jeden Teiler der Gruppenordnung genau eine Untergruppe besitzen?

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

sei G zyklisch, dann gibt es ein x aus G so, dass

G aus allen Potenzen von x besteht.

Und wenn n die Ordnung von G ist, dann ist an = e das neutrale El. von G.

Ist nun k ein Teiler von n, also gibt es i mit k*i=n   ( alles nat. Zahlen)

dann erzeugt ai eine Untergruppe von G mit der Ordnung k.

(Betrachte dazu die Potenzen von ai  )

Ist umgekehrt  U eine Untergruppe der Ordnung k, dann ist U

zyklisch, also gibt es ein x aus U , welches U erzeugt. 

Zeige dafür  x = ai  und du bist fertig.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Okt 2018 von Neuli16972
1 Antwort
0 Antworten
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community