0 Daumen
3,5k Aufrufe

Es sei M eine Menge und es seien A M und B M

Beweisen Sie: 

M

Avatar von

Siehe Titel. Die Aufgabe hat es irgendwie nicht komplett übernommen.

du könntest ja so vorgehen dass $$ A \nsubseteq B \wedge B \nsubseteq A $$ gelten soll

Dann ist M $$ M \setminus (A \cap B) = M \setminus  \emptyset = M $$

und dann ist M ohne A vereinigt M ohne B = M

ich wollte noch sagen $$ (M \setminus A) \cup (M \setminus B) = (M \cup M ) \setminus (A \cup B) = M \cup (M \setminus (A \cup B)) = M  $$


aber das ist ja nur für den fall A ungleich B ist

1 Antwort

0 Daumen

Sei m ∈ M \ (A ∩ B).

Dann ist m ∈ M und m ∉ A ∩ B.

Wegen m ∉ A ∩ B ist m ∉ A oder m ∉ B.

Falls m ∉ A, dann ist m ∈ M \ A, wegen m ∈ M.

Falls m ∉ B, dann ist m ∈ M \ B, wegen m ∈ M.

Also ist m ∈ (M \ A) ∪ (M \ B).

Somit ist M \ (A ∩ B) ⊂ (M \ A) ∪ (M \ B).


Zeige auf ähnliche Weise, dass auch (M \ A) ∪ (M \ B) ⊂ M \ (A ∩ B) ist.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community