0 Daumen
903 Aufrufe

Der Bademoden-Onlineshop Babauba hat im Angebot Strampler und Mützen im Tiger-, Elefanten-, Sternen- und Rennautomativ. Für einen reduzierten Preis kann man ein Paket mit einem zufälligen Strampler und einer zufälligen Mütze kaufen. Wir bestellen solch ein Paket

Ereignis B: Die Motive sind bei Strampler und Mütze unterschiedlich.

(omega)={TT, TE, TS, TR, ET, EE, ES, ER, ST, SE, SS, SR, RT, RE, RS, RR}

B={TE, TS, TR, ET, ES, ER, ST, SE, SR, RT, RE, RS}

P(B)=12/16

In den Lösungen steht aber P(B)=9/16

Die 12/16 müssten doch richtig sein, oder?

Avatar von

Würd mich wirklich freuen wenn das jemand kontrollieren könnte :S

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Ich denke, deine Überlegung stimmt.  Du kannst es ja auch so sehen:Ich wähle eine Mütze und dann habe ich bei dem Strampler noch 3 von 4

möglichen Motiven zur Wahl, also  p = 3/4  =  12 / 16

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort! Ich bin dir echt dankbar. Auf dem Zettel sind leider, wie ich gestern schon bemerkt habe, ein paar Unstimmigkeiten.
Bild Mathematik  Man kanns hier sehen, Bsp e.

Ich habe noch eine Frage, weil ich bei Bsp b eine kleine Schwierigkeit habe.

Ein sechsseitiger Würfel wird zweimal geworfen.
Ereignis A: Beide Zahlen sind gleich
Ereignis B: Die Summe der Augen ist 8.

Wieso wird hier alles doppelt geschrieben? 16,61 etc.
Bei mir kommt für A raus: 6/18 und für B: 3/18
Laut Lösung aber falsch.

Beim Würfeln mit 2 Würfeln, gibt es 36 Ergebnisse

von (1;1)  (1;2) ( 1;3) ....   bis  (6;6)

denn die Wahrscheinlichkeit für (1;1) ist  1/36 

1. Wurf  1    hat  p=1/6dann nochmal   1   hat also dann    1/6  * 1/6  

während:    eine 1 und eine 2 ja durch    12  und   21 erreicht wird;deshalb muss man alle Paare  (x;y ) betrachten und da sind (x;y) und

(y;x) bei verschiedenen x und y auch verschieden.

Also wenn ich das richtig verstehe, siehts so aus: Würfel 1 ist zB x und Würfel 2 y, somit ist 12 und 21 nicht das gleiche, da bei 12 x=1 und bei 21 x=2 ist.

So?

Genau so ist es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community