0 Daumen
850 Aufrufe

Funktion lautet g(x)=e^{2x}-e^x

Kann man die Nullstellen mittels ausklammern berechnen?

Oder geht es nur mittels umstellen und anschließenden logarithmieren?

Also e^x=e^2x  |ogarithmieren

        x=2x.     x=0

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Funktion lautet g(x)=e2x-ex

Kann man die Nullstellen mittels ausklammern berechnen?

Ja:     e2x-ex   = 0

e*(ex-1 ) = 0 

e= 0   oder   (ex-1 ) = 0 

e= 0   oder   ex =  1

Das eine tritt nie ein, das andere für x = 0.


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Kann man die Nullstellen mittels ausklammern berechnen? ->JA das geht auch.

e^x(e^x -1)=0

Satz vom Nullprodukt

e^x=0  ->keine Nullstellen

e^x -1=0

e^x  =1

x=0

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Man kann auch ausklammern. Dann aber ex(ex-1)=0.   ex ist nie Null. ex-1= 0 für ex=1 also nur für x=0.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community