0 Daumen
507 Aufrufe

Zur Preisbildung eines neu einzuführenden Produktes sind folgende Daten bekannt.

Die Unternehmen sind bei einem Preis von 48GE bereit 20ME anzubieten. Sie würden 280ME anbieten, wenn der Preis bei 152GE liegen würde. Darüber hinaus sind der Höchstpreis mit 175GE und die Sättigungsmenge mit 350ME bekannt. 

A. Bestimmt die Gleichungen der Angebots- und Nachfragefunktion

B. Berechnet unter Berücksichtigung eines geeigneten Rechenweges das Marktgleichgewicht

C. Interpretiert und zeigt rechnerisch was passiert, wenn der Staat für dieses Produkt einen Mindestpreis von 55GE festsetzen würde.

Wer kann mir da weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich helfe zunächst mal bei a)

a) Bestimmt die Gleichungen der Angebots- und Nachfragefunktion


pa(x) = (152 - 48)/(280 - 20)·(x - 20) + 48 = 0.4·x + 40 --> A(p) = 2.5·p - 100


pn(x) = 175 - 175/350·x = 175 - 0.5·x --> N(p) = 350 - 2·y

Das sind jetzt sowohl die normalen als auch die Inversen Funktionen.

b) Weißt du was das Marktgleichgewicht ist und wie man das berechnet ?

c) Schau dir einfach an wo der Mindestpreis liegt. Was passiert dann.

Skizze:

~plot~ 0.4x+40;175-0.5x;55;[[0|400|0|200]] ~plot~

Auf der x-Achse ist die Menge und auf der y-Achse der Preis aufgetragen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community