0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wenn ich einen Funktionsterm habe, der könnte folgendermassen lauten:

$$f\left( x \right) =\left| \frac { 2 }{ 3 } x+3 \right| +\frac { 1 }{ 2 } x$$


Dann mach ich die Fallunterscheidung


Fall1: f(x) = 2/3x+3+1/2x, wenn 2/3x+3≥0

Zusammengerechnet sind das

f(x) = 2x+3, wenn x (Und jetzt weis sich nicht wie ich das x hier definieren muss)

Beim ersten Schritt der Fallunterscheidung ist ja klar, dort nehme ich den Term innerhalb der Betragsstriche und setze ihn grössser gleich null
 

Aber nach dem Zusammenfassen der ersten Fallunterscheidung kann ich das x nicht mehr definieren, weil ich da ja keine Betragsstriche mehr hab. Brauche Hilfe. (Die zweite Fallunterscheidung lasse ich bewusst weg weil es mir um das definieren von x grösser gleich kleiner 0  geht. 

Freundliche Grüsse
A

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Fall 1:

$$ f(x) = +\left( {2\over3}x+3 \right)+{1\over2} x $$

falls

$$ {2\over3}x+3 \geq 0 \Leftrightarrow x \geq -{9\over2}  $$

Fall 2:

$$ f(x) = -\left( {2\over3}x+3 \right)+{1\over2} x $$

falls
$$ {2\over3}x+3 < 0 $$

Zusammengerechnet ergibt das aber etwas anderes.

Grüße,
M.B.
Avatar von

f(x)=+(23x+3)+12x


Wenn ich das zusammenrechnen will löse ich die klammer auf und fasse zusammen.

$$f(x)\quad =\quad \frac { 7 }{ 6 } x\quad +\quad 3$$

und jetzt muss ich wieder definieren, wenn x≥ ....?

was setze ich hier im x≥... ein ?

Vorhin, also beim ersten schritt, habe ich ja einfach das was innerhalb der Betragestriche stand 

als grösser oder gleich null definiert.

Ich muss letztendlich den Graphen ja einzeichnen und das, was nicht der Bedingungen entspricht ausradieren damit ich den Eckigen Graphen der unten steht zeichnerisch festhalten kann.

f(x)=23x+3+12x

Ich habs, danke für deine Antwort ! 

Du definierst überhaupt kein \( x\).

Du hast die Funktion in zwei Teile zerlegt, und für \( x \geq -{9\over 2} \) gilt Fall 1, d.h. Du rechnest und zeichnest mir der sich ergebenden Funktion immer wenn \( x \geq -{9\over 2} \).

Analog für Fall 2.

Und da ich Deinen letzten Kommentar sehr kritisch sehe, veröffentliche hier bitte Deine Funktionen, Bedingungen und Zeichnungen.

Grüße,

M.B.

0 Daumen

Hallo limonade,

durch das Betragszeicheni mußt du 2 Fälle untersuchen
und bekommst am Ende eine andere Funktion für jeden Fall.
Notiert wird diese Funktion als geteilte Funktion für den
jeweiligen Bereich.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community