0 Daumen
621 Aufrufe

Wie bestimme ich den Grenzwert von:

lim (x->∞) (( x *( x + a ))^{1 / 2} - x )

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

((( x *( x + a ))1 / 2 - x )

mit   (( x *( x + a ))1 / 2  +   x ) erweitern gibt


= (( x *( x + a ))1 / 2 - x )* (( x *( x + a ))1 / 2  +   x )    /      (( x *( x + a ))1 / 2  +   x )


oben 3. binomi.


=  (( x *( x + a )) - x2 )    /      (( x *( x + a ))1 / 2  +   x )



=  ( x2   +   xa  - x2 )    /      (( x *( x + a ))1 / 2  +   x )


=    xa     /      (( x2   +  xa ))1 / 2  +   x )


=   xa     /      (    (   x* ( 1   +  a/x ))1 / 2  +   x )  



=  xa     /      (   x  * ( 1   +  a/x )1 / 2  +   x )    ohne Betrag, da x positiv

=  xa     /      (   x  * (( 1   +  a/x )1 / 2  +   1 )  )     kürzen


= a     /      (( 1   +  a/x )1 / 2  +   1 )  ) 

Für x gegen unendlich also

a / 2 .
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community