0 Daumen
892 Aufrufe

Folgende Aufgabe:

$$ \lim _{ x\rightarrow +\infty  }{ \sqrt { \frac { 2x²-x }{ 1+8x² }  }  } $$

Ich würde erstmal die x² ausklammern. Die kürzt sich dann weg.

Wie muss ich danach vorgehen? Hat die Wurzel irgendetwas zu bedeuten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich würde erstmal die x² ausklammern. Die kürzt sich dann weg.

Dann sieht es so aus   wurzel(  (2  -  1/x ) / ( 1/x^2  +  8 )  )

und für x gegen unendlich gehen  1/x und  1 / x^2 gegen 0, bleibt also

wurzel (  2  /  8 ) = wurzel ( 1/4 )  =   1/ 2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ich würde erstmal die x² ausklammern. Die kürzt sich dann weg. --------->stimmt

Wie muss ich danach vorgehen? Hat die Wurzel irgendetwas zu bedeuten? ----->nein nichts besonderes.


Du setzt dann unendlich ein , 1/00(unendlich)  ist 0

und der Grenzwert  ist 1/2

Avatar von 121 k 🚀

nein nichts besonderes.

Außer man (ich z.B.) empfindet es als etwas Besonderes, dass die Wurzelfunktion stetig ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community