0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei den Ableitungen. Ich habe es mit der Quotientenregel probiert und bin mir unsicher bzw. verwirrt.

Könnte mir jemand helfen? (Vor allem bei Aufgabe b) mit der Tangente) 

Bild Mathematik 

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo MI,

du kannst alle Ableitungen mit der Quotientenregel ausrechnen: 

[ u  / v ] ' = ( u' * v - u * v ' ) / v2  ;   

 a) und b) auch mit der Potenzregel:   [xn] ' = n * xn-1

a)

f(x) = 3 / (4 x5)   = 3/4 * x-5   →   f '(x) = 3/4 * (-5) * x-6  = -15 / (4 x6)

Steigungen:  f ' (-1) = -15/4  ;  f '(2) = -15 / 256

b)

f(x) = -3 / x2  →  f '(x) = 6 / x3  

Tangente in x || g  →  f '(x) = -1

gesuchte Stelle:   f '(x) = -1   →  x = - 3√6

c)

f(x)  =  1 / [ - 2·x + x2 ]

Quotientenregel:

f '(x)  = 2·(1 - x)  / (-2x +x22

momentane Änderungsrate an der Steele x  ist f '(x)

f '(-1) = 4/9

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Sehr ausführlich und verständlich, vielen Dank nochmal! 

LG die Matheidiotin :)

+1 Daumen

  schreib doch  3/4  * x -5  dann ist die Abl.     3/4  *(-5) * x -4     und  

f ' ( -1) =  -15 / 4    etc.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Aufgabe 3a)

                       

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

a) f '(x)=-15/(4x6). f '(-1)= -15/4   f'(2)=-15/256

b) f '(x)=6/x3 Wo ist die Steigung -1? -1=6/x3. x≈-1,817

c) f '(x)=(2-2x)/(x2(x-2)2). Ableitung = Steigung= momentane Änderungsrate. f '(-1)=4/9

Avatar von 124 k 🚀

f '(-1) = 4/9  (vgl. meine Antwort)

Danke. Schon korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community