0 Daumen
372 Aufrufe

Hey! Es handelt sich um folgende Funktion:

y= 4x * (x+a)2

Es soll die erste Ableitung gebildet werden. Bitte mit Lösungsweg!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Multipliziere zuerst aus, a ist dabei wie eine Konstante zu betrachten.

y= 4x( x+a)^2

y=4x ( x^2 +2ax +a^2)

y= 4 x^3 +8ax^2 +4 x a^2

y '=  12 x^2 + 16 ax + 4 a^2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community