0 Daumen
3,7k Aufrufe
Fläche Ellipse (π·a·b) Meine Frage: a=Höhe, b = Breite Ellipse?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Siehe auch unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Ellipse#Fl.C3.A4cheninhalt

Man spricht bei a und b von der kleinen und der großen Halbachse.

Also wenn du bei deinen Begriffen unbedingt bleiben willst dann lieber die halbe Höhe und die halbe Breite.
Avatar von 495 k 🚀
Ja Halbachsen ist son Begriff... mit halber Höhe/Breite bzw. kleinem und großen Radius kann ich schon was anfangen... d.h. wenn meine Ellipse 5 breit und 3 hoch ist, dann rechne ich pi*5/2*3/2 ??
Ja genau. Erinner dich an den Kreis. Dort rechnest du ja auch

pi * r * r

dabei ist das eine r die eine Halbachse und das andere r die andere Halbachse. Da beim Kreis aber eh alle Halbachsen dem Radius entsprechen ist das halt einfach nur r. Das r ist natürlich dann auch nicht die Höhe und die Breite des Kreises.
Wenn ich aber eine halbe Ellipse habe.. also nen (Halbkreis mit Delle) rechne ich dann:

B: 6 H 2 (Meine halbe Ellipse)

B: 6 H:2*2 (wäre eine ganze Ellipse)

Berechnung halbe Ellipse:

(Pi* 6/2 * 2/2 ) / 2

oder:

Pi*6/2*1

Ich steh grad aufm Schlauch.... oder im bahnhof.. je nachdem..
Du rechnest die ganze Ellipse

pi * 6/2 * 4/2 = 6 * pi

Und dann nimmst du da einfach die häfte

1/2 * 6 * pi = 3 * pi
Ja, aber wenn ich nur eine halbe gegen habe, dann bleibt die Halbbreite / breite ja gleich... in dem Fall 6. Und die Höhe muss ich für die Flächenberechnung der Gesamtellipse ja verdoppeln. (sprich 2x2)

D.h.

A1= pi * 6/2 * 4/2

A2 (halbe ellipse) = A1/2

korrekt?
Ja genau. Ich sehe du hast das verstanden.
0 Daumen

Hi!

a und b sind die Halbachsen.  a nennt man die Kleine und b die Große. Schau für nähere Infos mal hier:

   https://de.wikipedia.org/wiki/Ellipse#Fl.C3.A4cheninhalt

Ich hoffe, deine Frage klärt sich :-)

gruß...

Avatar von 4,8 k
Könntest du bitte Mathcoachs oder meine als die beste auswählen? Ich würde gerne wissen welcher du besser findest, naja eig. sind die ja fast gleich :-)

Vielleicht für dich als Info:

a muss nicht die kleine und b nicht die große Halbachse sein. Das kann auch anders herum sein. Meist wird sogar die große Halbachse eher mit a bezeichnet.

Die Halbachsen müssen sogar gar nicht die bezeichnungen a und b tragen. Es macht halt nur Sinn wenn die Flächenformel A = pi * a * b geschrieben wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community