0 Daumen
2,6k Aufrufe

Hallo die Aufgabe lautet :

Für U =L(u1,u2) und V =(v1,v2)

u1=( 1 2 1 3) u2 = ( 0 4 3 1 ) v1=( -2 1 1 0) v2 =( -1 7 5 4) und x =(  -4 3 2 5)  alle Spaltenvektoren .

Man soll x in eine Summe x= u+v mit u aus U und v aus V  zerlegen . Ist diese Zerlegung dann eindeutig ?


Ich habe  die hüllen addiert sodass x=L(u1,u2 ,v1,v2 )  wobei hier die parameter  a1 bis a4 sein sollen und in die Matrix geschrieben ( u1 u2 v1 v2 | x)

und mit Gaußverfahren die mögliche  Lösung für a1 bis a4 ermittelt .

Ich habe eine gerade als lösungsmenge bekommen dh also unendlich viele Möglichkeiten .

Stimmt das ?

Wenn hier ein eindeutiges a1 bis a4 herauskommen würde , also genau eine lösung wäre dann die zerlegung eindeutig ?

Danke für eure Hilfe !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

logischer wäre statt  ( u1 u2 v1 v2 | x) besser  ( u1 u2 v1 v2 | 0_vektor)

dann gibt es mehr als nur die triviale Lösung, also sind
die   4  Vektoren  u1 u2 v1 v2    lin. abh. und damit die Summendarstellung

nicht eindeutig.
Avatar von 289 k 🚀
Okay aber mein Ansatz würde auch richtig sein oder?
Wenn hier Zb aber ein linares unabhängiges System rausgekommen wäre gebe es dann also nur eine einzige Lösung für x   oder?
muss dieses dann der 0 Vektor sein? Oder kann es auch ein x sein wie hier angegeben ungleich dem 0 Vektor ?

wenn sie lin. unabh. sind gibt es für jeden aus der Summe

eine eindeutige Darstellung. 

Ich würde - wenn du deinen Ansatz läßt -

jedenfalls bemerken sowas wie:also sind die 4 Vektoren lin. abh. und

deshalb ist die Darst. nicht eindeutig,

Ah okay !

Nur so interessehalber wenn der Fall eingetreten wäre u1 u2 v1 v2 wären 4  beliebige  linear unabhängige Vektoren im R^4  dann kann man doch aus  u1 u2 v1 v2 eine basis im R^4 damit bilden und man wolle zeigen  das  sich  jedes x aus R^4 auf eine eindeutige weiße zerlegen lässt in

 x=u + v

mit u aus U und v aus V wobei  U=L(u1,u2 ) und V=L(v1,v2).

Wie würde das dann gehen ? Muss ich  hier auch so eine matrix Schreibweise verwenden ?

wenn bekannt ist, dass die 4 lin.unabh. sind, ist die Summendarstellung

auf jeden Fall eindeutig.

Ist das immer so ? Auch für n Vektoren im R^n?  Ist das eine Definition oder muss man dies beweisen ?

Und im Falle der linearen Abhängigkeit ist x dann immer  mehrdeutig ? Gleiche Frage auch ist dies auch eine Definition dann ? Oder gibt's dazu auch einen Beweis ?

 Ist das eine Definition oder muss man dies beweisen ? 

Kommt drauf an wie man definiert hat, meistens wohl so

lin. unabh.

⇔ für den Nullvektor gibt es nur die triviale Lin.komb

⇔ für jeden  darstellbaren Vektor gibt es nur genau eine  Lin.komb

Meistens ist das eine die Def. und das andere wird bewiesen.


Und im Falle der linearen Abhängigkeit ist x dann immer  mehrdeutig ?   Ja,

denn das ist ja das logische Gegenteil.

Beweis ist einfach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community