0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sind die linearen Hüllen von {(1,1,1),(1,0,1),(0,1,0)} und {(1,0,0),(0,1,0),(0,0,1)}

gleich oder verschieden?


Ansatz:

Man kann die linearen Hüllen von beiden berechnen :

1) (r,s,r) und 2) (r,s,t)

In diesem Fall hätte ich gesagt, dass die linearen Hüllen gleich sind, da die lineare Hülle von 1) ein UVR von 2) ist.

Könnte das stimmen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

In der ersten Hülle gibt es eine lineare Abhängigkeit:$$\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\1\\0\end{pmatrix}$$Daher kann die Basis-Dimension der ersten Hülle maximal 2 sein. In der zweiten lineraen Hülle sind alle 3 Vektoren linear unabhängig voneinander (Basis-Dimension 3).

Mit anderen Worten, die beiden Hüllen sind nicht gleich.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community