0 Daumen
1,2k Aufrufe

Berechne die Summe aller fünfstelligen Zahlen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Berechne die Summe aller Zahlen bis 99999. Subtrahiere die Summe aller Zahlen bis 9999

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Du hast zu rechnen:

10000 + 10001 + 10002 + 10003 + ....... + 99999

Mach das möglichst geschickt. 

Das ist übrigens eine arithmetische Reihe.  (Wikipedia kennt dazu eine Formel)

Wenn du die entsprechende Formel benutzen möchtest: 

Die Differenz von 2 aufeinanderfolgenden Summanden ist d = 1.

Der erste Summand ist a = 10000.

Die Anzahl der Summanden ist n = 99999 - 9999 = 90000 

Zur Kontrolle mein Resultat: 4 949 955 000 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community