0 Daumen
1,3k Aufrufe

kann mir jemand schrittweise erklären wie man diese Gleichung nach x auflöst?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

(e^x + e^{-x} + 3)·e^x = e^{2·x} + 5·e^{- 2·x} + 2

e^{2·x} + 3·e^x + 1 = e^{2·x} + 5·e^{- 2·x} + 2

3·e^x - 1 = 5·e^{- 2·x}

3·e^{3·x} - e^{2·x} = 5

3·z^3 - z^2 = 5

z = 1.307799186

x = 0.2683457142

Avatar von 495 k 🚀

Danke :) wenn ich das jetzt aber nach x auflösen wollte wie mache ich das? Weil ich komme auf x=0 was ja nicht stimmen kann? Warum kommt dann trotzdem ein Ergebnis raus?

hast du die Antwort verbessert? Weil ich habe keine Benachrichtigung erhalten. Schritt 4 verstehe ich nicht, kannst du das genauer erklären wie die mal 3 ins Exponenten gesprungen ist?

Ja ich habe die Antwort nachträglich korrigiert damit ich besser auf deine Frage eingehen kann.

Man multipliziert die Gleichung mit e^{2x} damit der Negative Exponent verschwindet.

Danke :) und Schritt 5 oder Rest verstehe ich auch nicht?

Substitution z = e^x

Die Polynomgleichung wird dann näherungsweise gelöst. Es gibt aber mit sicherheit eine Lösung aber die war ja auch nicht gefragt. Es langt wenn du weißt das es eine Lösung gibt.

Ja aber hast du du die Fünf auf die andere Seite gebracht und dann durch drei geteilt? Und wie bist du dann auf z gekommen?

+1 Daumen

Du multiplizierst die linke Seite aus:

e^{2x} +1 +3 e^x  und siehst das diese nicht gleich der rechten Seite  ist.

Avatar von 121 k 🚀

Die Frage ist hier was FALSCH in dem Kontext bedeutet

x = 2x - 1

ist für alle x sicher FALSCH. Aber für x = 1 ist es doch RICHTIG ?

was soll das heißen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community