0 Daumen
870 Aufrufe
√(√x + √((x²-9x)/x)) +√(√x + √((x²-9x)/x))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

√(√x + √((x^2 - 9·x)/x)) + √(√x + √((x^2 - 9·x)/x))

= 2·√(√x + √((x^2 - 9·x)/x))

= 2·√(√x + √(x - 9))

Mehr Möglichkeiten zum Vereinfachen sehe ich nicht.

Avatar von 495 k 🚀

Könnte man √(x-9) nicht faktorisieren und mit √(√x-3)(√x+3) weiterrechnen? Die eigentliche Lösung wäre nämlich

√x+3 (steht so in meinem Mathe-Buch) und ich verstehe nicht wie das herauskommen kann, da man √x-3 nicht irgendwie weiter verrechnen oder kürzen kann. Trotzdem vielen Dank

Dann schau mal ob die Aufgabe richtig abgetippt worden ist.

Bzw. Mach mal ein Foto von der Aufgabe. Dann kann ich näheres dazu sagen.

Bild Mathematik

Hier bitte. Ich hoffe, du kannst damit mehr anfangen...

Dann scheint das Buch etwas verkehrt zu haben

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(%E2%88%9Ax%2B%E2%88%9A((x%5E2-9x)%2Fx))%2B%E2%88%9A(%E2%88%9Ax%2B%E2%88%9A((x%5E2-9x)%2Fx))%3D%E2%88%9Ax%2B3

Wolframalpha sagt es gibt eine Lösung für x = 9.940 aber nicht das das generell gleich ist.

Na dann... vielen Dank trotzdem für deine Mühe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 27 Feb 2025 von Roland
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community