0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Siehe Bild


Problem/Ansatz:

Wenn ich Ableite muss ich doch den Exponenten um eins verringern und nach vorne multiplizieren.

Ist das Ergebniss dann richtige oder wo liegt mein Fehler.

Wenn ich dann umschreibe muss ich doch von -2 wieder -1 rechnen und erhalte -3. Wie kann dann ein Bruch rauskommen?Screenshot_20250510_135659_Notewise.jpg

Text erkannt:

13:56 Sa., 10. Mai
\( y * * 36 \)
[]
5
b
\( \begin{array}{l} f(x)=\sqrt{x}-\sqrt[2]{x^{1}}-3 x^{\frac{1}{2}} \rightarrow x^{-2} \\ f^{\prime}(x)=-2 x^{-3} 2 \end{array} \)

Losung \( f^{\prime}(x)=\frac{1}{2 \sqrt{x}} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Regel stimmt, aber lies genau: \(\frac12\neq -2\).

Avatar von 11 k

Ok, ich habe jetzt

x^-1/2

Somit ist der Exponent im Minusbereich, dadurch kann ich schreiben 1 durch.

Die 2 wird nach vorne multipliziert. Durch das erneute umstellen erhalte ich wieder eine Wurzel.

Passt das?

Für math. Umformungen gibt es Symbole und Schreibweisen. Verbale Beschreibungen sind missverständlich. Also schreib Deine Umformungen formal auf, sonst kann man die Richtigkeit nicht beurteilen.

Screenshot_20250510_141818_Notewise.jpg

Text erkannt:

14:18 Sa.,10.Mai
グメ\% \( 66 \% \)
\( \begin{array}{l} f(x)=\sqrt{x} \rightarrow \sqrt[2]{x^{1}} \rightarrow x^{\frac{1}{2}} \\ f^{\prime}(x)=x^{\frac{1}{2}}-1 \rightarrow x^{-\frac{1}{2}} \\ f^{\prime}(x)=\frac{1}{\sqrt{x}} \end{array} \)


Deine zwei Versionen von f'(x) sind nicht gleich. Du hast richtig erkannt, dass \(f(x)=x^{\frac12}\) ist. Wende darauf die Dir bekannte (weil Du sie ganz oben selbst erwähnst) Ableitungsregel an. Sorgfältig, dann klappt's auch.

Wiederhole die Potenzgesetze! Deine Schlussfolgerungen (u.a. grüner Pfeil) sind falsch.

Es gilt \(x^{-p}=\frac{1}{x^p}\).

0 Daumen

$$f(x) = \sqrt{x} = x^\frac{1}{2} \newline f'(x) = \frac{1}{2} \cdot x^{-\frac{1}{2}} = \frac{1}{2 \cdot x^\frac{1}{2}} = \frac{1}{2 \cdot \sqrt{x}}$$

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 5 Feb 2017 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community