+1 Daumen
589 Aufrufe

Ich bräuchte die ergebnis für die folgenden 3 Aufgaben bitte da steht vereinfache auf meinem Blatt und Dan kommen diese 3 Aufgaben

X+(-2y+x)+3y


Die zweite Aufgabe :      27-3(-4x+6y-9)+7y-2x


Die dritte Aufgabe :        (2y+4z)mal(2y-4z)


Bitte um alle drei antworten

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du musst alle Terme von x oder y oder auch die Konstanten zusammen schreiben und dann die entsprechenden Rechnungen machen:

1) $$x+(-2y+x)+3y=x-2y+x+3y=x+x+3y-2y=2x+y$$


2)  $$27-3(-4x+6y-9)+7y-2x=27-3(-4x)-3(6y)-3(-9)+7y-2x \\ =27+12x-18y+27+7y-2x \\ =27+ 27+(12-2)x+(-18+7)y \\ =54+10x-11y$$


3)  $$(2y+4z)\cdot (2y-4z)=2y\cdot (2y-4z)+4z\cdot (2y-4z) \\ =(2y)\cdot (2y) +(2y)\cdot (-4z)+(4z)\cdot (2y)+(4z)\cdot (-4z) \\ = 4y^2-8yz+8zy-16z^2 \\ =4y^2-16z^2$$

Im allgemeinen gilt es (für die dritte Aufgabe) : $$(a-b)(a+b)=a^2-b^2$$

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

1.
x+(-2y+x)+3y | Klammer auflösen
x - 2y + x +3y | zusammenfassen
2x + y

2. 
27 - 3(-4x + 6y - 9) + 7y - 2x  | Klammer mit 3 multiplizieren27 + 12x - 18y + 27 + 7y - 2x | zusammenfassen
54 + 10x - 11y

3. Schon mal etwas vom 3. Binom gehört:
(a+b)(a-b)
a2 - ab + ab - b2 | zusammenfassen
a2 - b
Das kannst Du für deine 3. Aufgabe anwenden. Versuche es mal selber

Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community