0 Daumen
587 Aufrufe

Hai, wie stelle ich die Funktion |x^2-2x-3| betragsfrei dar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

um einen Betrag aufzulösen, muss man wissen, für welche Werte von x der Term im Betrag ≥ 0  bzw. < 0  ist:

x- 2x - 3 ≥ 0 

pq-Formel ergibt die Nullstellen  x1 = 3 und  x2 = -1. Der Parabelterm (nach oben geöffnete Parabel) ist zwischen den Nullstellen, also im Bereich ] -1 ; 3 [  negativ, ansonsten ≥ 0  

|x- 2x - 3|   =   x- 2x - 3      für    x ≤ -1  oder x ≥ 3

                          -x2 + 2x + 3    für    -1 < x < 3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community