0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo liebe Matheloungianer, kann mir jemand bitte erklären, wie man dieses Beispiel löst?

Bild Mathematik

VIelen Dank Schon mal.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Versuch mal die Matrix auf Stufennormalform zu bringen, dann siehst Du alles.

Avatar von 39 k

Die Matrix ist auf Stufenform.

Man kann direkt ablesen. Man kann den Rang der Koeffizientenmatrix daher direkt für die verschiedenen Werte von c ablesen und den Rang der erweiterten Koeffizientenmatrix vereinfachung auch ablesen.

0 Daumen

Sofort sichtbar ist die Teillösung x3=1. Diese in die ersten beiden Gleichungen eingesetzt, führt zu x1-x2=1 und c(c+1)x2=c+1 also x2=1/c und dann x1=(c+1)/c.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Für c = 0 oder c = -1 ist der Rang der Koeffizientenmatrix 2. Das kannst du direkt ablesen.

Setze jetzt die Werte für c ein und bestimme den Rang der erweiterten Koeffizientenmatrix für c = 0, c = -1 und andere weite von c.

Leite daraus die Anzahl der Lösungen ab. Löse jetzt das Gleichungssystem wo Lösungen existieren.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community