0 Daumen
1,6k Aufrufe

Findet die für die Gleichungen passenden Zahlen. Diese Aufgabe sollen wir lösen. kann mir jemand von euch helfen.Bild Mathematik

Avatar von

Rechnet ihr im Zehnersystem? 

Vielleicht ein Anfang:

Linke Spalte: Betrachte die Einerziffern. Da hast du

blau + blau  = blau 

Das kann eigentlich nur bei blau = 0 passen. Oder?

1+1 = 1

8 +8 = 16  Einerziffer 6 ≠ 8.

Wenn einverstanden, weiter:

Aus der 1. Zeile (Einerziffern) ergibt sich weiss plus schwarz = 10. 

usw.

Aus der 1. Zeile (Einerziffern) ergibt sich weiss plus schwarz = 10.

versteh ich nicht

Das siehtst du durch die Umkehraufgabe der 1. Zeile. Aber schau dir doch mal die zweite Zeile genauer an. Da fällt dir sicher etwas auf. Ziehe daraus jetzt nur die richtigen Schlüsse.

und wenn es sich um das Oktalsystem handelt. wie ist dann das bild zu bewerten?

Diskussion unter anderen Voraussetzungen (Oktalsystem)  geht vielleicht hier weiter: https://www.mathelounge.de/397436/oktalzahlen-ratsel-mit-farbigen-ringen-losen 

1 Antwort

0 Daumen

linke Spalte: dreistellig + dreistellig = vierstellig. Damit kannst Du grün bestimmen.

linke Spalte Einerstelle: blau + blau = blau. Damit kannst Du blau bestimmen.

Nun kannst Du schwarz in der rechten Spalte bestimmen.

Damit kannst Du silber und rot in der unteren Zeile bestimmen.

Grüße,

M.B.

Avatar von

für blau und grün ist mir das klar aber bei schwarz habe ich meine probleme die jetzt so ohne weiteres zu bestimmen.erste zeile grünschwarz kann doch alles zwischen 12 und 19 sein.

wenn ich jetzt davon ausgehe das die rechte schwarze walze eine 9 ist dann wäre die rechte spalte 19x10=190. so müsste dan doch die unterste zeile 190x9= 1710 ergeben.  was ja nicht geht da die 1 schon eine andere farbe hat. das selbe ist bei der zahl 7 und 8. nur die gehen da der wert links unten ja über 1000 sein muß.

oder habe ich einen knoten im hirn?

bei genauerer Betrachtung hast Du recht. was mich u.a. auf

(a) wir überlassen es dem Computer;

(b) Deine Zeichnung ist falsch;

(c) es ist kein Zehnersystem;

bringt.

Grüße,

M.B.

Oktalsystem?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
+3 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community