0 Daumen
6,9k Aufrufe

a) Wenn ich das 5-Fache meiner Zahl um 18 verkleinere, dann erhalte ich 97.

b) Wenn ich meine Zahl um 14 vergrößere, dann erhalte ich das 3-Fache meiner Zahl.

c) Wenn ich das 10-Fache meiner Zahl um 60 vergrößere, dann erhalte ich das 12-Fache der Zahl.

d) Wenn ich das Doppelte meiner Zahl um 12 verkleinere, so erhalte ich die Hälfte der Zahl.

e) Wenn man das 10-Fache einer Zahl um 1 vermindert, erhält man 0.

f) Das 9-Fache einer Zahl ist um 75 größer als das 4-Fache gesuchten Zahl.

g) Verringert man das 7-Fache einer Zahl um 12, so erhält man dasselbe, wie wenn man das Doppelte der gesuchten Zahl um 8 vergrößert.

h) Wenn man eine Zahl um 21 vergrößert, erhält man dasselbe, wie wenn man das 5-Fache der Zahl um 3 vergrößert.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a)

5x-18=97

5x=115

x=23

b)

x+14=3x

14= 2x

x=7

Bei den restlichen Aufgaben ist das Prinzip ähnlich.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

a) Wenn ich das 5-Fache meiner Zahl um 18 verkleinere, dann erhalte ich 97.

5x - 18 = 97 --> x = 23

b) Wenn ich meine Zahl um 14 vergrößere, dann erhalte ich das 3-Fache meiner Zahl.

x + 14 = 3x --> x = 7

c) Wenn ich das 10-Fache meiner Zahl um 60 vergrößere, dann erhalte ich das 12-Fache der Zahl.

10x + 60 = 12x --> x = 30

d) Wenn ich das Doppelte meiner Zahl um 12 verkleinere, so erhalte ich die Hälfte der Zahl.

2x - 12 = x/2 --> x = 8

e) Wenn man das 10-Fache einer Zahl um 1 vermindert, erhält man 0.

10x - 1 = 0 --> x = 0.1

f) Das 9-Fache einer Zahl ist um 75 größer als das 4-Fache gesuchten Zahl.

9x = 4x + 75 --> x = 15

g) Verringert man das 7-Fache einer Zahl um 12, so erhält man dasselbe, wie wenn man das Doppelte der gesuchten Zahl um 8 vergrößert.

7x - 12 = 2x + 8 --> x = 4

h) Wenn man eine Zahl um 21 vergrößert, erhält man dasselbe, wie wenn man das 5-Fache der Zahl um 3 vergrößert.

x + 21 = 5x + 3 --> x = 4.5

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

x ist jeweils die gesuchte Zahl

a)

5x - 18 = 97  | + 18

5x = 115

x = 23

b)

x + 14 = 3x  | - x

14 = 2x   | : 2

7 = x

c)

10x + 60 = 12x  | -10x

60 = 2x | : 2

30 = x

d)

2x - 12 = 1/2 • x  |  • 2

4x -24 = x  | -x | +24

3x = 24  | : 3

x = 8

--------

Den Rest kannst du jetzt wohl selbst ausrechnen:

e)

10x - 1 = 0

f)

9x = 4x + 75

g)

7x - 12 = 2x + 8

h)

x + 21 = 5x + 3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 11 Mär 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 29 Okt 2024 von tildaa603

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community