0 Daumen
1,1k Aufrufe
wie rechne ich dies?

Der Preis einer Spindel DVD-Rohlinge mit 4,7 GB wurde von 11,50€ auf 11,88€ erhöht. Bei Abnahme von 20 Spindeln erhält man 3,5 % Rabatt.

Berechne, nun wie viel Prozent der Preis einer Spindel erhöht wurde?

 

Ich habe da 1,03% raus... Ist das richtig?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Preis einer Spindel DVD-Rohlinge mit 4,7 GB wurde von 11,50€ auf 11,88€ erhöht.

11,88 / 11,50 - 1 = 0,03304 = 3,304%

Der Preis wurde um ca. 3,3% erhöht.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Das kommt jetzt darauf an, wie viele Spindeln man kauft. 

Bei einer Spindel gilt:

11.88/11.50 = 1.0330435 d.h. 103,30435% Das sind 3.30435 % mehr als vorher.

(Bei der Annahme dass man 20 Spindeln kauft und nie rundet. Bezahlt man 96.5% von 11,88 Euro pro Spindel.

Also 11.88*0.965=11.4642 Euro pro Spindel. Das sind also 11.4642/11.50 = 99.6887% also 0.3113% weniger und nicht mehr als vorher.)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community