0 Daumen
942 Aufrufe

Frau Maier ist heute viermal so alt wie ihre Tochter Maike. In 4 Jahren wird sie nur
noch dreimal so alt wie Maike sein.

Wie muss ich den Text "in 4 Jahren wird sie nur noch dreimal sol alt wie Maike sei" verstehen.

Nach meinem Vertändnis werden beide gleichzeitig älter und somit bleibt die Differenz gleich.

5J / 20 = 4x

9 / 24 = 4x

Avatar von

Nach meinem Vertändnis werden beide gleichzeitig älter und somit bleibt die Differenz gleich.

Das ist im Grunde richtig. Aber es geht nicht um die Differenz sondern um den Quotienten der beiden Alter. Quotienten sind das Ergebnis der Division. Mutter heute y, Tochter heute x. Quotient x/y. Mutter in vier Jahren y+4. Tochter in 4 Jahren x+4- Quotient (y+4)/(x+4). Nun ist x/y ≠ (y+4)/(x+4).

1 Antwort

+1 Daumen

Frau Maier ist heute  y Jahre alt,  ihre Tochter x  also heute:

y = 4*x

in 4 Jahren  y+4 = 3*(x+4) = 3x + 12

Da kann man jetzt  y = 4*x  einsetzen und hat

                  4x + 4 = 3x + 12

                          x = 8  

Also Tochter heute 8 und Mama 32  .  in 4 Jahren

                 Tochter 12 und Mama  36   passt.

Avatar von 289 k 🚀

Möglicherweise hattest du nicht an die Klammer um x+4 gedacht.

wie kann die Mutter einmal 4 mal so alt sein wie Ihre Tochter und auf einemal nur noch 3mal?

heute sind sie 8 und 32 , also Mama 4x so alt, weil 8*4=32.

In 4 Jahren sind beide je 4 Jahre älter, also 12 und 36.

Da ist aber  12*3 = 36 , also Mama 3x so alt .

Sie werden zwar beide immer um gleich viele Jahre

älter, aber der Faktor ändert sich immer.

Stell dir mal vor in 50 Jahren
Tochter 58   Mama 82  , nicht mal mehr doppelt so alt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community