0 Daumen
861 Aufrufe

Aufgabe:

Für n ∈ N, n ≥ 1 seien an reelle Zahlen, für die Folgendes gilt:

a1 =1; und an+1·(an+1)=an für alle n≥1.

Zeigen Sie per Induktion über n, dass für alle n 1 gilt: a=1/n

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

So etwa

Für n N, n 1 seien an reelle Zahlen, für die folgendes gilt: a1 =1;und an+1·(an+1)=an für alle  n1.
Zeigen Sie per Induktion über
n, dass für alle n 1 gilt:   an=1/n


Das würde Sinn machen; denn  a1 = 1/1 = 1 stimmt.

wenn es für n gilt , also  an = 1/ndann ist wegen  an+1·(an+1)=an  also 


                          
an+1·(1/n +1)=1/n   


⇔           
       an+1·((n+1) /n)=1/n       | *  n / (n+1)

⇔                  an+1     =   1/(n+1)  

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community