0 Daumen
2,7k Aufrufe

Bild Mathematik Komme bei der Aufgabe nicht so recht weiter: Kenne zwar die Ring und Körperaxiome, weiß aber nicht wie ich diese in diesem Beispiel anwenden soll...

Avatar von

Bild Mathematik Brauch Hilfe beim Beweis, dass es sich um einen Körper handelt

Zeigen Sie: Die Menge K := {a + b√2|a,b ∈ ℚ}⊂ℝ mit der üblichen Addition und Multiplikation ist ein Korper.

Genauer:

(a) Machen Sie eine Liste der Dinge, die dazu gepruft werden mussen.

(b) Welche Eintrage Ihrer Liste folgen direkt daraus, dass R ein Ring ist? (Zu diesen Eintragen brauchen sie nichts weiter zu schreiben.)

Die liste ist fertig aber mit der b komm ich nicht klar,was wollen die da von mir ?

2 Antworten

+1 Daumen

mach mal erst a)  . das müsste irgendwo in deinen Unterlagen stehen:  Körperaxiome

b) Vergleiche mit den Ringaxiomen, da bleibt nicht mehr viel übrig, nämlich:

(i) Es muss bzgl. der Multiplikation ein neutrales Element geben

und

(ii)  Jedes Element ≠ 0 muss ein multiplikatives Inverses besitzen.

Das zu zeigen ist nicht schwer:(i)   n = 1+ 0√2   ist das neut. El;  denn (rechne es nach) es gilt

(1+ 0√2 )*(a+b√2 ) = a+b√2  und

(a+b√2)   * (1+0√2 )  =   a+b√2.

(ii) zu den Inversen hattest du den Tipp.

         Das Inverse zu a+b√2  ist natürlich  1 / (a+b√2)  und du musst  nur zeigen,

dass sich das auch in der Form c + d√2  mit c, d aus Q schreiben lässt.

Dazu erweitern mit   a-b√2 . Das ist nicht 0, weil sonst  a = b√2

im Widerspruch zu rat. Zahl * irration. Zahl ist immer irrational, also


  1 / (a+b√2) =  ( a-b√2 ) / ( (a+b√2) * (a-b√2) ) 

=   ( a-b√2 ) / (a2  -2b2   )  =  a / (a2  -2b2  )  -  ( b /  (a2  -2b2  ) ) *√2

Bingo!
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Mache eine Liste der Dinge, die gepruft werden mussen um zu zeigen, dass K ein Ring ist. Streiche aus der (a)-Liste alles, was auf dieser neuen Liste steht.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community