+1 Daumen
3,5k Aufrufe

Zeigen Sie, dass die Menge aller reellen Zahlen der Form a + b√3 mit a, b ∈ Q zusammen mit der Addition und Multiplikation reeller Zahlen einen Körper bildet.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Da musst du einfach alle Körperaxiome prüfen.

Für manche ist es ganz einfach z.B.

Kommutativität der Addition:

zu prüfen ist, ob für alle a,b,c,d aus Q gilt (a + b√3)+(c + d√3 )=(c + d√3)+(a + b√3)

Ich denke, da kann man einfach sagen, ist erfüllt, da IR (darin wird ja gerechnet) ein Körper ist.

Genauso bei Kommutativität und Assoziativität von "mal"

Neutrales Element bei plus  ist 0 + 0√3 und bei mal  1 + 0√3

invers zu c + d√3 bzgl + ist -c + -d√3 und mit c,d aus Q sind ja auch -c und -d aus Q

und bezüglich mal braucht man x,y aus Q mit  (c + d√3) * (x + y√3)  = 1

also   
(x + y√3)  =   1   /   (c + d√3)   mit  (c - d√3) erweitern gibt

                    =     (c - d√3)    /    ((c + d√3)(c - d√3))

                  =    (c - d√3) /   (c^2 - 3d^2)

also  x =   c/(c^2 - 3d^2)     und y=   -d/(c^2 - 3d^2)

Und x und y sind aus Q, da c und d aus Q sind und der Nenner ist nicht Null, da (c^2 - 3d^2)=0

in Q nur gilt, wenn c und d beide Null sind, aber das ist der Fall c + d√3=0 und das ist das Nullelement

dieses Körpers und das braucht ja kein Inverses bzgl mal zu haben

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community