0 Daumen
391 Aufrufe

kann mir jemand folgende Aufgabe erklären?

Berechne die fehlenden Größen für ein rechtwinkliges Dreieck ABC mit der Hypotenuse c. Konstruiere (ggf. Maßstabsgetreu verkleinert) das Dreieck anschließend und vergleiche

a) a= 8cm.   b= ?    c= 0,1 m   p= ?   q= ?     A= ?    hc = ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

0,1m=10cm. a2+b2=c2 eingesetzt 82+b2=102 oder b=6cm.

Fläche A=(1.Kathete·2.Kathete)/2 = 8·6/2 = 24cm2

c·h/2=A eingesetzt 10·h/2=24 oder h = 4,8.

p2+h2=a2 eingesetzt p2+4,82=82 oder p=√(64-23,04) oder p=6,4.

p·q=h2 eingesetzt 6,4·q=4,82 oder q=3,6. das wäre auch einfacer gegangen, denn c = p+q.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community