0 Daumen
3,7k Aufrufe

Gegeben ist eine regemäßige dreiseitige Pyramide mit

Seitenkante  s=7,8

Höhe auf der Seite hs=7,1

Berechnen sie das Volumen der Pyramide

P.S Bitte helfen sie mir mit Vollständiger Erklärung!!

Avatar von

pyramidedas ist die höhe  auf der seite hs

Wenn die Seitenkante die Strecke vom Boden zur Spitze bezeichnet, dann haben wir ein rechtwinkliges Dreieck mit
der Hypotenuse s = 7,8

und den Katheten hs = 7,1 sowie die Hälfte einer Grundseite.

Damit haben wir die Länge der Grundseite berechnet und erhalten die Fläche des gleichseitigen Dreiecks mit der Formel:
A = (a^2 * √3 ) / 4

Mit dem Satz des Pythagoras können wir den Schwerpunkt S der Grundfläche berechnen.
Wieder erhalten wir ein rechtwinkliges Dreieck mit
der Hypotenuse hs
und den Katheten Fußpunkt von hs bis S

und h.

Daraus können wir h berechnen und alles in die Formel für das Volumen einer Pyramide einsetzen:

V = 1/3 * G * h

(G ist dann das A von oben)

2 Antworten

0 Daumen
Was ist denn Höhe auf der Seite?

Sonst V=1/3*G*h

G=1/2 *g*h
Avatar von
0 Daumen

Vermutlich ist die Situation wie in folgender Skizze:

Allgemein berechnet sich das Volumen aus
V = 1/3 · Grundfläche · Pyramidenhöhe = 1/3·G·H.
Die Grundfläche  G  ist hier ein gleichseitiges Dreieck mit der Seitenlänge  a  und berechnet sich aus
G = 1/2 · Grundseite · Dreieckshöhe = 1/2·a·h.
Die Grundseite  a  berechnet sich nach Pythagoras aus
s2 = hs2 + (a/2)2 ⇒ a = 2·√(s2 - hs2).
Die Dreieckshöhe  h  berechnet sich nach Pythagoras aus
a2 = (a/2)2 + h2 ⇒ h = 1/2·√3·a.
Damit ist  G = 1/2·a·h = 1/4·√3·a2 = √3·(s2 - hs2).
Die Pyramidenhöhe  H  berechnet sich nach Pythagoras aus  hs2 = H2 + (h/3)2.
Dazu muss man wissen, dass sich die Dreieckshöhen in einem gemeinsamen Punkt schneiden und, da es sich um ein gleichseitiges Dreieck handelt, deren Teilungsverhältnis  2 : 1  beträgt.
Es folgt  H2 = hs2 - 1/12·a2 = hs2 - 1/3·(s2 - hs2) ⇒ H = √(1/3·(4·hs2 - s2)).
Nun kann man  V  berechnen. V = 1/3 ·G·H = 1/3·(s2 - hs2)·√(4·hs2 - s2) ≈ 41,25.
 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community