0 Daumen
995 Aufrufe
Hallo brauche  hilfe

Berechne das Volumen einer quadratischen Pyramide mit der Grundkante a, der Höhe h, der Seitenkante s und der Diagonale d der Grundfläche.

Gegeben ist a=7,6 cm und s=11cm.

Bitte mit Rechenweg

10000 Dank
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Berechne das Volumen einer quadratischen Pyramide mit der Grundkante a, der Höhe h, der Seitenkante s und der Diagonale d der Grundfläche.

Gegeben ist a=7,6 cm und s=11cm.

s^2 = (a/2)^2 + (a/2)^2 + h^2

h = √(s^2 - (a/2)^2 - (a/2)^2) = √(11^2 - (7.6/2)^2 - (7.6/2)^2) = 9.598 cm

V = 1/3·a^2·h = 1/3·7.6^2·9.598 = 184.8 cm^3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Für das Volumen V  einer Pyramide gilt:

V = ( 1 / 3 ) * G * h 

wobei G der Inhalt der Grundfläche und h die Höhe der Pyramide ist.

Für G gilt:

G = a 2

so dass man also erhält:

V = ( 1 / 3 ) * a 2 * h

Die Höhe h muss aus der Länge s der Seitenkante berechnet werden. Da nur eine Seitenkante angegeben ist, kann man davon ausgehen, dass alle Seitenkanten gleich lang sein sollen und es sich daher um eine gerade Pyramide handeln soll, deren Spitze also lotrecht über dem Mittelpunkt des Grundflächenquadrates liegt. 

Unter dieser Annahme erhält man mit dem Satz des Pythagoras:

h 2 + ( ( 1 / 2 ) d ) 2 = s 2

wobei d die Länge der Diagonale des Grundflächenquadrates ist

<=> h 2 = s 2 - ( 1 / 4 ) d 2

<=> h = √ ( s 2 - ( 1 / 4 ) d 2 )

Für d 2 erhält man  wiederum mit dem Satz des Pythagoras:

d 2 = a 2 + a 2 = 2 a 2

Einsetzen von d 2 in die violett gesetzte Formel ergibt:

h = √ ( s 2 - ( 1 / 4 ) 2 a 2  )

= √ ( s 2 - ( 1 / 2 ) a 2  )

Setzt man dies nun in die oben in rot gesetzte Formel ein, so erhält man:

V = ( 1 / 3 ) * G * h

= ( 1 / 3 ) * a 2  * √ ( s 2 - ( 1 / 2 ) a 2  )

Mit a = 7,6 cm und s = 11 cm ergibt sich:

V =  ( 1 / 3 ) * 7,6 2  * √ ( 11 2 - ( 1 / 2 ) * 7,6 2  ) ≈ 184,8 cm 3

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community