0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ein Monopolbetrieb hat bei der Produktion von 20 Stück Gesamtkosten von 6000€, bei 60 Stück
18000€. Bei diesen Produktionszahlen werden weder Verlust noch Gewinn erzielt. Die
Kostenfunktion ist eine quadr. Funktion mit fixen Kosten in Höhe von 5400€, die Erlösfunktion ist
eine lineare Funktion mit Dök = [0;100].
a) Berechnen Sie die Kosten- und Erlösfunktion
b) Berechnen Sie die gewinnmaximale Ausbringungsmenge und den maximalen Gewinn.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)


Kostenfunktion: K(x) = a·x^2 + b·x + 5400

K(20) = 6000 --> 400·a + 20·b + 5400 = 6000

K(60) = 18000 --> 3600·a + 60·b + 5400 = 18000


Als Lösung ergibt sich: K(x) = 4.5·x^2 - 60·x + 5400


Erlösfunktion: E(x) = a·x + b

E(20) = 6000 --> 20·a + b = 6000

E(60) = 18000 --> 60·a + b = 18000


Als Lösung ergibt sich: E(x) = 300·x


b)


Gewinnfunktion

G(x) = E(x) - K(x) = 300·x - (4.5·x^2 - 60·x + 5400) = - 4.5·x^2 + 360·x - 5400

G'(x) = 360 - 9·x = 0 --> x = 40 ME


G(40) = 1800 GE

Avatar von 495 k 🚀
Du kannst doch den Erlös nicht bestimmen ohne den Preis zu kennen.
Du hast Kosten und Erlös bei bestimmten  Mengen gleichgesetzt. Das kann nicht richtig sein. Oder sehe ich da etwas falsch?

Bei diesen Produktionszahlen werden weder Verlust noch Gewinn erzielt. Was hier vereinfacht soviel bedeutet wie Erlös = Kosten.

Stimmt. Danke, das habe ich übersehen, obwohl es geradezu in die Augen springen sollte. Sorry. :)

0 Daumen
K(x) =ax^2+bx+c

c= 5400

K(20)= 6000
400a+20b+5400=6000

K(60)= 18000
3600a+60b+5400=18000

Damit kannsz du a und b bestimmen.

K(x)= ...

Weiter gilt:

G(x) = E(x)-K(x) = p*x-K(x)

G(20)= 0
G(60)=0

Damit kannst du p bestimmen.

b)

Berechne: G '(x) = 0
und setzen den gefundenen wert in G(x) ein.
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community