0 Daumen
775 Aufrufe

Lösen sie folgende Gleichungen für komplexe Zahlen z.

| z-5i |=| z+3 |

z=x+yi 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Bk,

| z - 5i |  =  | z + 3 |      mit z = x + y

| x+yi - 5i | = | x+yi + 3 |

|  x + (y-5) ·i |  = | x+3 + y·i |

√( x2 + (y-5)2 ) = √( (x+3)2 + y2 )        ;   denn  | u + v·i |  = √(u2 + v2)

Quadrieren:

x2 + y2 - 10·y + 25  =  x2 + 6·x + y2 + 9

 - 10·y + 25  =   6·x + 9

y =- 3/5·x + 8/5

L = { x + yi ∈ ℂ |  y = - 3/5·x + 8/5 }  

In der komplexen Zahlenebene bilden die Lösungen also die Geraden mit der Gleichung  y = - 3/5·x + 8/5

Gruß Wolfgang

  

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 121 k 🚀
Danke dir.Kannst du mir eventuell noch zeigen wie dies als graph aussehen würde 

wenn Du es nicht sofort zeichnen kannst, mache Dir eine kleine Wertetabelle

für x= -3 ,-2 ,-1 0, 1, 2 ,3 z.B, dann bekommst Du die y-Werte

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community