0 Daumen
766 Aufrufe

Lösen sie folgende Gleichungen für komplexe Zahlen z.

1-z(quer)=z*z(quer)-z

z=a+b+i

z(quer)=a-bi

für a erhalte ich dann 1 und b=0

Ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

neben  a = 1 und b = 0   ist    a = -1 und b = 0 eine zweite Lösung  

1 - \(\overline{z}\) = z • \(\overline{z}\) - z          | + z  |  + \(\overline{z}\)

⇔ 1 + z = z • \(\overline{z}\) + \(\overline{z}\)      | \(\overline{z}\) ausklammern

⇔   z+1 =  (z+1) • \(\overline{z}\)

⇔   z+1 = 0  oder  \(\overline{z}\) =  (z+1) / (z+1) = 1

⇔ \(\overline{z}\) = 1  oder  z = -1   

⇔  z = 1  oder z = - 1

Gruß Wolgang

Avatar von 86 k 🚀

Stimmt genau weil ja die Wurzel gezogen wird.Danke dir

Ich habe das aber mit dem einsetzen von a+bi usw. gemacht.Deins scheint mir aber viel einfacher kannst du mir da vielleicht paar tipps geben also wie du das alles umgeformt hast.

Habe dir die Antwort diesbezüglich ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community