0 Daumen
1,2k Aufrufe

Es gibt eine Linie. Anfangspunkt ist A. Endpunkt ist B


AB = 230cm

3x + 2y = AB


Zu berücksichtigen:

AB / x = 1.681 * k
x / y = 1.681 * m


Wie berechne ich x und  y?

Danke
Avatar von

Was ist mit k und m gemeint? Sind das Parameter? 

Hi Lu,

die habe ich so hingeschrieben damit ersichtlich in welchem Verhältnis AB zu X und x/y stehen.

1 Antwort

0 Daumen

(i) x + 2y = 230 gegeben

230 / x = 1.681 * k  nach x auflösen. Dann x in x / y = 1.681 * m einsetzen und nach y auflösen.

Wenn man jetzt x  und y in (i) eisetzt, erhält man eine Beziehung zwischen m und k, die es erlaubt, m durch k zu ersetzen oder umgekehrt,
Avatar von 124 k 🚀

Hi Roland,


danke für deine Hilfe erstmal.Ich führe mal meine Schritte aus - soweit ich deiner Anleitung folgen konnte.


230 / x = 1,681 * k

= x=230/1681k

Dann

x=230/1681k / y = 1,681 * m

= y=230/2825761km

Was ich jetzt nicht verstehe wie ich x und y in (i) einsetzen kann?

y=230/2825761km Hier fehlt ein Komma und Klammern.  x=230/1681k hier ebenfalls

Gleichung (i) lautet x+2y=230 und  x=230/(1,681k) sowie y=230/(2,825761km). Dann gilt (nach Einsetzen):

230/(1,681k)+2·230/(2,825761km) = 230 oder (nach Division durch 230):  1/(1,681k)+2/(2,825761km) = 1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community