0 Daumen
838 Aufrufe

Ein Input-Output Modell für Österreich aus dem Jahr 1956 besteht aus den folgenden Wirtschaftszweigen: 1. Unternehmungen, 2. öffentlicher Sektor und 3. Ausland. Der Endverbrauch wird durch die privaten Haushalten verursacht. Die Input-Output Tabelle lautet (in Milliarden Schilling):

Lieferungenan Sektor 1an Sektor 2an Sektor 3an Endverbrauch
von Sektor 16015080500
von Sektor 27090190600
von Sektor 3405010650

Die Lieferungen an die Endverbraucher werden folgendermaßen angepasst:
Lieferungen aus Sektor 2 werden um 293 Mrd. verringert.
Lieferungen aus Sektor 3 werden um 205.5 Mrd. gesteigert.

Wie hoch ist der Output von Sektor 3 nach der Anpassung?
Hinweise: Rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen und runden Sie die gesuchten Ergebnisse erst am Ende auf 2 Nachkommastellen. Außerdem benötigen Sie eine der beiden folgenden inversen Matrizen:
(E-A )-1 = ( 0.9241    -0.1579    -0.1067 -0.0886    0.9053    -0.2533 -0.0506    -0.0526    0.9867 )-1 =( 1.1111    0.2038    0.1725 0.1266    1.1445    0.3075 0.0637    0.0715    1.0387 ) (E-A )-1 = ( 0.9241    -0.1899    -0.1013 -0.0737    0.9053    -0.2000 -0.0533    -0.0667    0.9867 )-1 =( 1.1111    0.2451    0.1638 0.1053    1.1446    0.2428 0.0671    0.0906    1.0387 )
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Fragen zum Leontief Modell wurden hier schon vielfach beantwortet. Wo liegen genau deine Schwierigkeiten? 

Beispielaufgaben mit Lösungen findest du auch unter

http://ne.lo-net2.de/selbstlernmaterial/m/la/pv/pvindex.html

Avatar von 495 k 🚀

Mein Ergebnis (303,1245 Mrd) ist nicht korrekt, jedoch kann ich in meinen Berechnungen keine Fehler finden.

Kannst du mir sagen auf welches Ergebnis du kommst?

LG

Ich komme auf 942.51 und bin eigentlich sicher das es bis auf Rundungsdifferenzen richtig ist. Richtig ist die Inverse, die zu Anfang angegeben ist obwohl dort nicht immer korrekt gerundet wurde. Ich habe bei mir mit der nicht gerundeten Inversen gerechnet.

Vielleicht sagst du mal wie du gerechnet hast.

Deine Antwort war korrekt, ich bin föllig falsch an die Sache herangegangen und habe von Anfang an mit den falschen Zahlen am falschen Ort(Rechnung) gerechnet, zusätzlich hatte ich mich einmal in der Zeile geirrt!

Vielen vielen Danke für deine Hilfe!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community