0 Daumen
562 Aufrufe

Wie mache ich mit der Ableitung weiter, wenn ich soweit 3x2 *4(x-2)-x3*8/4(x-2)3 habe ?
Ich weiß nicht was ich mit 3x2*4(x-2) machen soll

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich weiß nicht was ich mit 3x2*4(x-2) machen sollMach daraus   12x3 - 24x2 

dann ist es einfach.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

>Ich weiß nicht was ich mit 3x2*4*(x-2) machen soll 

3x2*4*(x-2) = 12x2 * (x-2) = 12x3 - 24x2 

-------------

mit 8/4 = 2  ergibt Ausmultiplizieren z.B. 

3x*4*(x-2) - x3*8/4*(x-2) = - 2·x^6 + 12·x^5 - 24·x^4 + 28·x^3 - 24·x^2

Ausklammern ergibt    - 2·x^2·(x -2)·(x^3 - 4·x^2 + 4·x - 6)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Ich weiß nicht was ich mit 3x2*4(x-2) machen soll.

Du kannst erst mal die Klammern auflösen.

3x2*4(x-2) = 12x^2 - 24x^2 

Wenn du eine Ableitung des ganzen Terms brauchen solltest, musst du zwingend mit Klammern deutlich machen, was über und was unter dem Bruchstrich steht. (8/4 kann man in " 3x*4(x-2)-x3*8/4(x-2)3 "  durch 2 ersetzen)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community