0 Daumen
959 Aufrufe


für die halbwertszeit einer radoaktiven substanz mit exponentiellem zerfall sei nach einer reihe von messungen der folgende Wert ermittelt worden Th= 6.1134 +/- 0.5831 Jahre

Gebnen sie an wie aus Th die Zerfallskonstante des Substanz ermittelt werden kann. Bestimmen sie durch lineare näherungen das Messergebnis für die Zerdallskonstante un den resultierenden Fehler.


die Materialkonstante λ= ln(2)/ Th = 0,1134


ich soll ja hier eine Fehlerrechnung durchführen, aber ich verstehe nicht soganz wie bzw. mit welcher funktion?

ich kenne nur das:

Fehlerrechnung:

IΔf(x) I = I f'(x)I + IΔxI

I( Δf(x) )/ f(x) I = I( x* f'(x) ) / f(x) I +   I  (Δx )  /  (x) I

und Fehlerrechnung mehrer Variabeln

Δzmax = Ifx (x,y) * Δx I +  I fy(x,y) * ΔyI

Was muss ich hier anwenden?


DANKE

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community