0 Daumen
1,2k Aufrufe

Der Eingangsbereich des Kunstmuseums Louvre in Paris wurde mit einer großen quadratischen Glaspyramide überdacht. Sie bedeckt eine Fläche von etwa 1225 Quadratmetern. Die Seitenflächen bestehen nahezu vollständig aus Glas. Insgesamt wurden zur Erstellung der Pyramide etwa 2000 Quadratmeter Glas benötigt. Wie hoch ist dieses Bauwerk ungefähr?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

G = a^2 = 1225 --> a = 35

M = 2 * a * hs = 2 * 35 * hs = 2000 --> hs = 28.57 m

h = √(hs^2 - (a/2)^2) = √(28.57^2 - (35/2)^2) = 22.58 m

Vermutlich ist die Pyramide ca. 22.58 m hoch. Nun kann man googlen ob das in etwa hin kommt oder ob ich mich verrechnet habe,

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Zeichne dir ein perspektivisches Bild von der Pyramide und da hinein die Höhe einer Seitenfläche und die Höhe der Pyramide.

Die Grundfläche der quadratischen Pyramide ist 1225 m2. Also ist ihre Grunkantenlänge a=35 m. Wenn die Höhe einer Seitenfläche s ist, dann ist die Glasfläche 2·35·s = 2000 oder s= 1000/35. Außerdem gilt für die Höhe h des Bauwerks: s2-(a/2)2=h2 oder eingesetzt (1000/35)2-(35/2)2=h2. Damit lässt sich h bestimmen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community