0 Daumen
940 Aufrufe


ich lerne gerade auf eine Schulaufgabe und stehe vor einem Rätsel....

Ich soll mit Hilfe der allgemeinen Gasgleichung die Dichte eines Gases berechnen.

Gegeben sind folgende Gleichungen:


p * v = n * R * T (Gasgesetzt), n = m/M (Berchnungen Stoffmenge), Roh (Dichte) = m/V

Am Ende soll folgende Gleichung rauskommen:

Roh (Dichte) = m/V  = p*M/R*T


Wie komme ich auf diese Gleichung? Der Weg ist mir völlig unklar.


Vielen Dank und viele Grüße

Heinz

Avatar von

Es ist nicht möglich, alleine durch mathematische Umformungen von p * v = n * R * T, n = m/M und  Roh (Dichte) = m/V zu Roh (Dichte) = m/V  = p*M/R*T zu kommen. Grund ist, dass in Roh (Dichte) = m/V ein V vorkommt, das in keiner der anderen Gleichungen vorkommt.

1 Antwort

0 Daumen

(1) p * v = n * R * T

(2) n = m/M

Roh (Dichte) = m/V Ich nehme an, v  = V  und Roh (Dichte) = R. also R=m/v. Dann gilt auch

(3) v=m/R

(2) und (3) für n und v in (1) eingesetzt:

p * m/R = m/M * R * T Auf beiden Seiten durch m

p/R = R*T/M auf beiden Seiten durch T mal M

p*M/(R*T) = R = Roh (Dichte) = m/V 

(im Nenner fehlten Klammern)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community