0 Daumen
2,7k Aufrufe



folgende Aufgabe:


29^n + 6^{2n-1}


dieser Ausdruck soll ein Vielfaches von 7 sein.


Beweis mit Vollständiger Induktion.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Behauptung A(n):    29n  + 62n-1 ist für alle n∈ℕ  ein Vielfaches von 7

A(1) ist wahr:  291 + 62-1 = 29 + 6 = 35 = 5 * 7

A(n) → A(n+1):

29n+1 + 62·(n+1)-1 =   29n+1 + 62n+1     =  29 *  29n + 62 * 62n-1 

                    =  29 *  29n + 36 * 62n-1   =   29 *  29n + 29 * 62n-1 + 7 *  62n-1 

                    =  29 * (  29n  + 62n-1) + 7 *  62n-1 

                             Vielfaches von 7 ( = k * 7 , k∈ℤ)  nach Induktionsvoraussetzung  A(n)

                    =  7 * ( 29*k  +  62n-1 )   mit k∈ℤ

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Sehr schönes Beispiel gegen vollständige Induktion

Genial, am Ende muss man es sich ja immer so basteln, dass man zu der Voraussetzung kommt, dass ist das schwere.

0 Daumen

n=1  passt.

Ind.schluss

29n+1 + 62(n+1)-1 

= 29*29+ 62n+1     

= 29*29+ 36*62n-1     

= (28+1)*29+ (35+1)*62n-1     

= 28*29+ 35*62n-1    +  (  29n + 62n-1  )

der erste Summand geht durch 7, weil 28 durch 7 geht

der 2. Summand geht durch 7, weil 35 durch 7 geht

der 3. nach Ind.vor.          q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community