0 Daumen
1,5k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:


Bestimmen Sie die Werte des Parameters α, für die die Vektoren eine Basis von R3 bilden.


a = ( a | 0 | 1 )T

b = ( a | 2 | 1 )T

c = ( 1 | a | 1 )T

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

drei Vektoren im ℝ3 bilden genau dann eine Basis, wenn sie linear unabhängig sind.

Das ist zum Beispiel dann der Fall, wenn ihr Spatprodukt = 0 ist:

( [a, 0, 1] ⨯ [a, 2, 1] ) · [1, a, 1]  =  2a - 2 = 0    →  a = 1

Wenn dir das Spatprodukt nichts sagt, kannst du stattdessen auch die Determinante der Matrix der Spaltenvektoren nehmen,

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community