0 Daumen
434 Aufrufe

Bild Mathematik 

ich habe bei obiger Aufgabe ein kleines Problem:

Für x gegen unendlich müsste die innere Funktion eigentlich gegen 1 und somit auch die gesamte Funktion gegen 1 gehen. Laut Rechner kommt aber etwas über 1/2 heraus. Kann mir da vielleicht jemand weiterhelfen, bzw. mir zeigen, worin mein Denkfehler liegt?

Jonas

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

es stimmt, die innere Funktion läuft gegen 1, aber der Exponent wächst gleichzeitig und dann kann man das nicht so einfach betrachten.

Du kennst ja bestimmt

$$ \lim_{n\to\infty} (1+\frac { 1 }{ n })^n=e\\bzw.\\\lim_{n\to\infty} (1+\frac { 1 }{ n^2 })^n=1 $$

wo es ähnlich ist.

Dein Beispiel:

$$ (\frac { 2 }{ \pi }arctan(x))^x={ e }^{ ln((\frac { 2 }{ \pi }arctan(x))^x) }\\={ e }^{ x*ln((\frac { 2 }{ \pi }arctan(x))) }\\\text{Bestimme nun }\\\lim_{x\to\infty} x*ln((\frac { 2 }{ \pi }arctan(x)))\\\text{z.B mit Regel von l'hospital und setze das Ergebnis in die e-Funktion ein.} $$

Avatar von 37 k

Dein Tipp war mir eine große Hilfe.

Gruß Jonas

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 7 Feb 2017 von jvc96
2 Antworten
Gefragt 16 Dez 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 24 Apr 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community