0 Daumen
820 Aufrufe

$$ \lim_{n\to\infty}\frac {16-(4-\frac { 1 }{ n^2 })^2 }{ 4-(2+\frac { 1 }{ n^2 })^2 }= \frac {\lim_{n\to\infty}16-(\lim_{n\to\infty}4-\lim_{n\to\infty}\frac { 1 }{ n^2 })^2 }{ \lim_{n\to\infty}4-(\lim_{n\to\infty}2+\lim_{n\to\infty}\frac { 1 }{ n^2 })^2}= \frac {16-4^2 }{ 4-2^2 }=\frac {0 }{ 0 } $$

Was macht man in einem solchen Fall, l'Hospital darf man noch nicht anwenden, wie lautet der Grenzwert bzw. existiert er?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Löse mal die Klammern auf, fasse zusammen  und erweitere anschließend mit n oder n2 oder so.


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

16 - (4 - 1/n^2)^2 = (8·n^2 - 1)/n^4

4 - (2 + 1/n^2)^2 = - (4·n^2 + 1)/n^4

Damit ist

(16 - (4 - 1/n^2)^2) / (4 - (2 + 1/n^2)^2)

= (8·n^2 - 1)/n^4 / (- (4·n^2 + 1)/n^4)

= (8·n^2 - 1)/n^4 * (- n^4/(4·n^2 + 1))

= - (8·n^2 - 1)/(4·n^2 + 1)

= - (8 - 1/n^2)/(4 + 1/n^2)

für n --> ∞

= -2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community