0 Daumen
886 Aufrufe

Berechnen Sie die Funktiongleichungen aus den Punkten P (-4; 22) und Q (0; -2). Überprüfen Sie ob Punkt R (3; -20) auch auf der Funktion liegt.

Bitte mit Lösungsweg. Danke

Avatar von

Soll das eine Gerade geben? Warum Funktionsgleichungen in der Mehrzahl? 

(y2 - y1) / (x2 - x1) = m

Man soll eine Gleichung mit den gegeben Punkten erstellen. Ja eine Gerade. 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechnen Sie die Funktiongleichungen aus den Punkten P (-4; 22) und Q (0; -2). 

Steigung aufstellen

m = Δy / Δx = (-2 - 22) / (0 - (-4)) = -24 / 4 = -6

Funktion aufstellen

f(x) = m * (x - Px) + Py = -6 * (x - 0) + (-2) = -6x - 2

Prüfen ob R auf der Funktion liegt

f(3) = -6*3 - 2 = -18 - 2 = -20

Da die y-Koordinate von R heraus kommt, liegt R auf der Funktion.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community