0 Daumen
966 Aufrufe

Hallo ,

Wie lautet der Schnittwinkel und Schnittpunkt für Geraden g und h ?

Aufgabe : Siehe Bild Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
0 Daumen

Schnitittpunkt. Gleichsetzen und Koordinatengleichungen aufstellen: .

(1) 3+2r=2+s

(2) 1+2r=3+2s

(3) 4-2r=1-3s

Die Gleichungen (1) und (2) bilden ein System von zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten und den Lösungen s= - 3 und r= - 2.  Diese Lösungen müssen zur Sicherheit in die (3) eingesetzt werden. Da kommt 8=8 heraus und daher weiß man, dass es einen gemeinsamen Punkt gibt.  Um ihn zu finden, musss man z.B. r in die erste Geradengleichung einsetzen. dann kommt (-1/-3/0) als Schnittpunkt heraus.

Schnittwinkel. Hier beachtet man nur die Richtungsvektoren (ich nenne sie a und b). Für den Schnittwinkel α gilt dann cosα=a·b/(IaI·IbI).

Die Lösung findest du doch jetzt selbst.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community