0 Daumen
923 Aufrufe

Hallo. Übe mich gerade im Bruchrechnen und bin über zwei Bruchterme gestolpert, deren Umformung ich nicht verstehe.

1) -(x-12)/6 wird zu (12-x)/6

2) -(19a-20b)/5 wird zu (20b-19a)/5

Was wurde da gemacht und stimmt das überhaupt?

Danke für Antworten.

Avatar von

EDIT: Fehlende Klammern ergänzt. Bedenke, dass ohne Klammern Punkt- vor Strichrechnung gilt und gar nichts von dem stimmen würde, was behauptet wird.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du solltest richtig Klammern

- (x - 12)/6 = (- x + 12)/6 = (12 - x)/6

- (19·a - 20·b)/5 = (- 19·a + 20·b)/5 = (20·b - 19·a)/5

Wenn ein Minus vor dem Bruch steht, dann kannst du das minus weglassen und jeden Summanden im Zähler mit -1 multiplizieren.

Das besagt auch das Distributivgesetz.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

$$  -\frac {x-12}{6 }= \frac{-(x-12)}{6} = \frac{-x+12}{6} = \frac{12-x}{6} $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community