0 Daumen
1,4k Aufrufe

h(x)= I x^2-x-2 I

-Wandele die betragsfunkton in eine abschnittsweise definierte funktion um

- zeichne es in einen graphen

- untersuche die funktion auf stetigkeit an der stelle x=1

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

h(x) = |(x-2)(x+1)|

Mach ein Fallunterscheidung

1. Fall.

|....|>=0


2. Fall:

|....| <0

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

f(x)=-x2+x+2 für -1<x<2

f(x)=x2-x-2 sonst

Der Graph entsteht aus dem Graphen von f(x)=x2-x-2, wenn man das Kurvenstück von -1 bis 2 an der x-Achse spiegelt. An der Stelle x=1 ist die Funktion stetig.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

entscheidend für den Betrag ist, ob das Argument positiv oder negativ ist.

Betrachte also

x^2-x-2>=0

(x-2)(x+1)>=0

---> x<=-1, x>=2

Dann gilt also |x^2-x-1|=x^2-x-1, ansonsten |x^2-x-1|=-x^2+x+1


--> f(x)={ -x^2+x+1 wenn x∈(-1,2)

              x^2-x-x sonst

~plot~ sqrt((x^2-x-1)^2) ~plot~

Die Funktion ist überall stetig, weil es eine Polynomfunktion verkettet mit einer Betragsfunktion ist (beide Typen sind für alle x∈ℝ stetig). Also auch in x=1 

 

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community