0 Daumen
584 Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabenstellung und weiß nicht genau, was ich machen muss.

Über jeden Lösungsansatz würde ich mich freuen!

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst die Gültigkeit der Vektorraumaxiome zeigen, indem du sie auf die

Eigenschaften in Zp zurückführst. Also etwa ( Zpn ; + ) ist eine  komm. Gruppe.

1. Abgeschlossenheit:   Sind zwei Elemente x = ( x1 , ... , xn )  [ Ich schreibe mal als Zeilen.]

und  y = ( y1 , ... , yn )  gegeben, so ist die Summe auch wieder in Zpn , da ja komponentenweise

addiert wird und Zp  abgeschlossen bzgl. + ist.

2. assoziativ :  ähnlich wie 1. zeigst   du (mit noch einem z ) mit dem Ansatz

(x+y)+z  = (   ( ( x1+ y1) mod p  ) +  z1   mod p )  ,   ............ )   wegen Assoziativität in Zp  ist das

= (   (  x1+ ( y1 +  z1   mod p  )   mod p )  ,   ............ ) 

= x + ( y+ z ) .

etc . so kannst du alles auf    Z1   zurückführen.   0-Vektor ist dann  ( 0 ; .....  ; 0 )    etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community