0 Daumen
1,1k Aufrufe

Stimmt diese Aussage oder nicht? Beweise

  1. V = {a R | a > 0} mit der üblichen Multiplikation als Vektoraddition und der Skalarmultipli-

    kation λ v := vλ ist ein R-Vektorraum. 

    Könntet ihr mir einen Ansatz geben wie ich an solch eine Aufgabe rangehen soll?:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ist wohl    λ v := vλ  .

Da musst du alle VR - Axiome durchprüfen.

( V , + )  kommutative Gruppe  ?    stimmt wohl, weil V nur die positiven Zahlen enthält und

die bilden bzgl.  *  ( Das ist ja die Vektoraddition) eine Gruppe mit neutral. El   1.

Die 1 ist also  der 0-Vektor.

Und die Distributivgesetze kannst du mit den Potenzgesetzen beweisen, etwa so

Sind a,b aus V  und   
λ  aus IR  dann musst du prüfen

λ (a+b)  =
λ a     +     λ ⊙  b

etwa so    λ (a+b)  =   (a*b)λ =  aλ  *  bλ      = λ a     +     λ ⊙  b
.

etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community